Gillot
Un lait local
Le lait, qu’il soit AOP, conventionnel, ou biologique, est collecté dans le bocage ornais, dans un rayon de 40 km autour de la fromagerie, auprès d’exploitations familiales à taille humaine, engagées dans un mode de production raisonnée respectant le bien-être animal et l’environnement.
La qualité du lait est tout sauf le fruit d’un hasard. Les vaches des producteurs, normandes pour la plupart, pâturent au moins 6 mois dans l’année… Il faut savoir que la qualité d’un lait et son lien au terroir sont déterminés par la race, mais surtout par l’alimentation des vaches.
La Normandie, avec ses bocages et ses verts pâturages, ses sols…. favorisent une grande diversité de fourrages. Il en résulte un lait riche en matière grasse idéal pour la fabrication des fromages.
La Défense d'un savoir-faire
De Marie Harel, la créatrice du Camembert à aujourd’hui, la fromagerie s’attache à perpétuer, dans un de ses ateliers, le moulage traditionnel à la main sur table comme il était autrefois réalisé dans les fermes.
L’atelier de moulage manuel compose le cœur de la fromagerie..
Une histoire de famille
La Fromagerie Gillot est née en 1912 sur le site qu’elle occupe depuis un siècle, au cœur du bocage Ornais. A sa tête, six familles se sont succédées pour fabriquer des fromages normands au lait cru de tradition. Aujourd’hui, elle est tenue par la famille Fléchard.
Dernière PME indépendante fabricant du Camembert AOP et du Pont l’Evêque, la fromagerie Gillot milite au quotidien pour défendre le véritable Camembert de Normandie AOP et les fromages au lait cru.
Ambition de la marque
Développer des produits authentiques et de qualité préservant la richesse aromatique du lait cru pour un plaisir unique.
Qualité gustative des produits, sélection rigoureuse des matières premières, défense du lait cru et préservation du moulage manuel sur table des Camemberts de Normandie sont le leitmotiv de l’équipe de la fromagerie.
Gillot a à cœur de participer à la préservation du patrimoine gastronomique français en France et à l’international.
Des produits authentiques
Développer une gamme de produits biologiques, certifier l’ensemble de nos producteurs AOP sur une alimentation sans OGM des vaches sont également pour la fromagerie des engagements forts.
Co-construire
Travailler en étroite collaboration avec nos producteurs, les accompagner au quotidien pour garantir la qualité d’un lait répondant aux exigences du lait cru et leur assurer un revenu décent est de notre responsabilité.
Agir avec respect
Acteur économique principal de notre territoire, nous employons plus de 160 collaborateurs, et collectons plus de 50 millions de litres de lait par an auprès de fermes familiales à taille humaine.
Allier tradition et modernité
Répondre aux attentes des consommateurs d’aujourd’hui et des générations de demain, en alliant tradition et modernité est notre défi.
Les ingrédients
La recette
1. Dans un saladier, verser le sel puis la farine et former un puits. Ajouter au centre du puits, les œufs entiers, la levure, le lait, le beurre, le miel. Mélanger le tout à la main ou au robot afin d'obtenir une pâte homogène et lisse. Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
2. Dégazer la pâte en appuyant dessous. Sur un plan de travail fariné diviser la pâte en 12 et former de jolies boules avec.
3. Démouler le camembert en gardant le bas de l'emballage en bois, le chemiser de papier sulfurisé. Puis replacer le camembert dans le bas de l'emballage en bois.
3. Placer le camembert sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Disposer tout autour les boules de brioche. Laisser reposer environ 45 minutes.
4. Préchauffer le four à 180 °C. Dorer la brioche avec les jaunes d'œufs, à l'aide d'un pinceau. Entailler le camembert avec la pointe d'un couteau pour former un quadrillage. Arroser le camembert de miel, et piquer de romarin. Saler et poivrer le tout. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180 °C et déguster chaud.
Les produits chez Tout Beurre
Camembert au lait cru Petit Gillot 150 g
Lait cru de vache, sel, ferments présure. Fabriqué en Normandie.
Référence : 0000226
Stockage : frais
Retrouvez tous les ingrédients sur notre site toutbeurre.fr