Laiterie de Montaigu
90 ans d'existence
1932 : Création de la Laiterie par Louise et Georges Sabourin.
1965 : Construction d'une nouvelle usine en zone industrielle à St Georges de Montaigu.
1992 : M. Louis Sabourin prend la direction de l'entreprise ainsi qu'une mise en place d'un système de gestion intégrée et d'outils de traçabilité.
1998 : Lancement de l'activité nutrition infantile et création d'une activité de conditionnement sous atmosphère contrôlée.
2010 : Mise en place d'un comité de direction composé des filles Sabourin.
2013 : Création d'une nouvelle tour de séchage dédiée à la nutrition infantile.
2020 : Création d'une gamme de produits culinaires BIO.
Engagements
Fondation d’Entreprises pour la Thérapie Génique en Pays de la Loire
L’objet de la fondation est de favoriser la recherche de nouveaux traitements reposant sur la thérapie génique des maladies rares. Elle permet de disposer d’un moyen flexible et immédiat de financement de chercheurs qui peuvent être «captés» efficacement dans un contexte international extrêmement compétitif.
Association « Les Sabots du Cœur »
Le cheval Peyo, sous le contrôle d’une étude scientifique, accompagne les patients avec son propriétaire Hassen.
Apporter de la sérénité, de la douceur, accompagner et apaiser les personnes en fin de vie jusqu’à leur dernier souffle, sont les missions de l’association. Tout comme la prise en charge sociale des familles dans le besoin et la participation aux frais d'obsèques des patients sans famille.
Un savoir-faire reconnu
Sans jamais déroger à son savoir-faire traditionnel, La Laiterie de Montaigu intègre régulièrement des technologies de pointe à son outil industriel afin de fournir à ses clients des produits de grande qualité.
Assurance qualité
La Laiterie de Montaigu instaure une démarche de qualité extrêmement rigoureuse dans la maîtrise de ses procédés de fabrication. Son organisation est fondée sur les principes d'amélioration continue et de management en mode projets. Un laboratoire interne, analyse et contrôle les produits de l'arrivée des matières premières à l'expédition des produits finis.
Innovation et amélioration
La Laiterie de Montaigu innove et améliore sans cesse ses produits afin de les adapter aux besoins de ces clients. Notre laboratoire Recherche et Développement formule et élabore les gammes produits suivant les exigences les plus spécifiques. L'impact des technologies de fabrication sur la qualité de ses produits est une préoccupation première de l'entreprise et pour cela, elle collabore en amont avec de nombreux centres de recherche internationaux, afin de cultiver son expertise
Les ingrédients
La recette
Préparation de la garniture
Couper le chocolat en morceau dans un récipient. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.
Mélanger au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit dissous. Laisser refroidir puis réserver au frais.
Préparation de la brioche
Délayer la levure avec le lait tiède, ajouter 45g de sucre en poudre.
Déposer la farine, le sel dans un saladier et y faire un puits : verser la préparation précédente et mélanger.
Ajouter 80g de beurre coupé en morceau, pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
Mettre la préparation en boule dans un récipient, la couvrir d'un linge et laisser reposer.
La brioche doit doubler de volume.
Assemblage
Préchauffer le four à 160°C.
Étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné.
La recouvrir de la crème au chocolat bien froide. Parsemer la surface avec les morceaux de cranberry. Rouler la préparation et laisser reposer 30 min au frais.
Dès la sortie du frigo, la couper en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux parties et former une couronne. La placer sur une plaque et laisser reposer 15min.
Badigeonner la couronne avec le reste de beurre fondu. La saupoudrer avec le reste de sucre en poudre.
Faire cuire 25min.
À déguster tiède.
Les produits chez Tout Beurre
Lait UHT demi écrémé Montaigu 6 briques de 1 litre
Lait sérilisé UHT demi-écrémé, origine France.
Référence : 0000027
Stockage : frais
Crème liquide UHT 35% MG Montaigu 6 brick de 1 litre
Crème, stabilisant carraghénanes. Crème liquide stérilisée par "Ultra Haute Température", 35% de matières grasses.
Référence : 0000084
Stockage : frais
Beurre doux AOP Montaigu 5 plaques de 2 kg
Beurre issu de crème fraîche maturée et ferments lactiques. Poitou Charentes. Texture ferme.
Référence : 0000562
Stockage : frais
Retrouvez tous les ingrédients sur notre site toutbeurre.fr